Fonte: http://corpoemfoco.com.br

 

O chá verde não é só a bebida preferida dos chineses e a mais consumida em todo oriente, este chá esconde uma infinidade de propriedades medicinais que vem deixando os cientistas alucinados.

As virtudes medicinais do chá são de conhecimento milenar, especialmente seu efeito estimulante. Mas hoje, a ciência está comprovando suas propriedades terapêuticas e cosméticas. E isto está acontecendo com o chá verde (também conhecido como banchá), considerado atualmente um aliado da saúde por ser rico em flavonóides – substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular precoce.

O que é o Chá Verde?

Seu nome científico é Camellia Sinensis e ele é grandemente cultivado no Japão, China, Índia e outros países do oriente. Suas folhas são originariamente verdes, e quando tostado (chá preto) fica escuro, na forma como consumimos no ocidente.

Os chineses acreditam que as folhas do CHÁ VERDE são ricas em uma energia luminosa, que eles chamam de “chi” e que teria poderes curativos.

Além de conter manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2, ajuda também a prevenir doenças cardíacas e circulatórias por conter boa dose de tanino. O consumo diário desse chá diminui as taxas do LDL (colesterol que faz mal à saúde) e fortalece as artérias e veias.

Mas as boas notícias não acabam aí: está comprovado que o chá verde acelera o metabolismo e ajuda a queimar gordura corporal. Um dos estudos foi realizado na Suíça com três grupos de pessoas que seguiram a mesma dieta. O resultado: o grupo que recebeu chá verde teve aumento de 4% na velocidade de combustão das calorias no organismo e de 5% na queima de calorias em relação aos outros dois grupos pesquisados. Outro estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, demonstrou que extrato de chá verde – que possui altas concentrações de antioxidantes como catequina, polifenóis e muitos outros compostos incluindo cafeína – pode aumentar a utilização de energia muito acima dos efeitos da cafeína pura.

Só para você ter uma idéia, os polifenóis e as catequinas são 20 vezes mais potentes que a vitamina E no combate aos radicais livres.

Pesquisadores acreditam, ainda, que o hábito de beber chá em vez de café é um dos fatores responsáveis pelo menor índice de infarto em países do Oriente. E como se não bastasse, comprovou-se também que as substâncias presentes no chá verde ajudam a prevenir cáries, têm ação antiinflamatória e antigripal, ativam o sistema imunológico e regeneram a pele. Os princípios curativos e regeneradores da Camellia sinensis enriquecem os cosméticos que prometem recuperar o viço da pele e dos cabelos. Tanto que as indústrias de cosméticos incluem os extratos das folhas em fórmulas de produtos como cremes e loções. Substâncias presentes na Camellia sinensis também são eficazes no tratamento de celulite e gordura localizada.

E para a pele mais um benefício: por ser rica em tanino, substância com propriedades anti-séptica e adstringente, a planta é indicada também para limpar e equilibrar peles oleosas. Na edição de 3 de março de 2004, a Revista Veja publicou uma matéria anunciando a mais recente novidade que aumenta a lista de benefícios do chá verde. Ainda na área da dermatologia, a novidade é que o chá verde pode proteger contra os efeitos nocivos do sol. Segundo a revista, “o assunto foi um dos mais comentados do último congresso da Academia Americana de Dermatologia, por causa de um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Nova Jersey”. Eles descobriram que o chá, transformado em creme, melhora o sistema de defesa das células da pele contra os raios ultravioleta do tipo B, aqueles responsáveis pelo vermelho-pimentão. Ao reduzir a inflamação causada por essa radiação, o chá verde aumentaria a proteção contra o câncer de pele. A descoberta pode ser o ponto de partida para a produção de uma nova família de loções.

 

Consumo de chá verde exige cautela.

“Os chás verde e branco são alimentos funcionais, pois nutrem e combatem doenças. Para aproveitá-los corretamente, é preciso ficar de olho na dosagem e nas características do organismo de cada um”, diz a nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional. “As pessoas pensam que podem bebê-los indiscriminadamente, e isso não é verdade”, alerta.

Um dos principais cuidados em relação a essas bebidas é a existência de cafeína em sua composição. A substância, também presente no café, pode aumentar a pressão arterial e causar problemas como taquicardia, dor de cabeça e náuseas.

Devem ser evitados por grávidas e lactantes. “A cafeína pode afetar o bebê”, salienta a farmacêutica Paula Viñas, da farmácia Fitobrasilis. Casos de insônia, gastrite, problemas renais, hipertireoidismo, ansiedade e taquicardia são incompatíveis com os chás.

Indivíduos com deficiência de ferro no organismo também devem evitar essas bebidas. “Elas contêm tanino, substância que inibe a absorção do mineral”, afirma Roseli. Segundo Paula Viñas, quem faz uso do remédio doxorrubicina deve ser monitorado. “Os chás potencializam o efeito desse medicamento.”

 

Como usar o Chá Verde:

O CHÁ VERDE pode ser tomado na forma de chá ou cápsulas. Para preparar o chá coloque uma xícara de água fervente sobre uma colher de chá cheia da planta. Deixe repousar por 10 minutos e está pronto pra beber. Você pode beber de 4 a 6 xícaras ao dia. As cápsulas são preparadas com extrato seco e padronizado das folhas do CHÁ VERDE preservando seus componentes e suas propriedades. Toma-se 2 a 3 cápsulas ao dia.

 

Atenção: O CHÁ VERDE não é um medicamento. Ele não deve ser usado para substituir nenhum medicamento ou tratamento prescrito por seu médico, mas sim como parte de uma alimentação saudável e de um modo de vida mais inteligente.