Princípio ativo: monacolina K
Sinônimos: Hong Qu, red rice, red yeast
Finalidade terapêutica:
O red yeast rice faz parte da alimentação dos Chineses há centenas de anos. É igualmente utilizado pela medicina tradicional chinesa. O red yeast rice resulta da fermentação de uma estirpe específica de levedura vermelha (Monascus purpureus) no arroz. A primeira descrição detalhada do seu fabrico e utilização para reforçar a saúde cardiovascular encontrasse numa farmacopéia da época da dinastia Ming.
O red yeast rice contém as monacolinas – que possui a propriedade de agir como inibidor da HMG-CoA redutase, uma enzima que regula a síntese do colesterol no fígado. Contém igualmente esteróis (beta-sitosteróis, campesterol, estigmasteróis e sapogeninas), isoflavonas e ácidos gordos monoinsaturados.
Estudos indicam que nos indivíduos com um nível de colesterol total superior ao normal o red yeast rice tem um efeito benéfico:
- Tomado durante oito semanas na dose de 1,2 g por dia por indivíduos com um nível de colesterol total igual ou superior a 230 mg/dl, reduziu os níveis séricos de colesterol total, de colesterol LDL e de triglicerídeos e aumentou os níveis de colesterol HDL;
- Comparada com as estatinas durante três meses, a tomada de red yeast rice associada a óleo de peixe e a um programa multidisciplinar de 12 semanas produziu resultados ligeiramente superiores: uma redução do colesterol LDL de 42,4% contra 39,6% com as estatinas, uma diminuição dos triglicerídeos e uma perda de peso mais significativa;
- A tomada de 1,8 g de red yeast rice durante seis meses por indivíduos que interromperam o tratamento com estatinas devido às dores musculares resultantes desse tratamento – associada a um programa de formação incluindo dietética, exercício físico e gestão do stress – teve um efeito benéfico no colesterol LDL, que baixou mais do que no grupo que tomou um placebo.
Indicações:
- Regulariza os níveis de colesterol total.
- Reduz o LDL.
- Aumenta o HDL.
- Reduz os níveis de triglicéridos e Homocisteínas.
- Anti agregante plaquetário.
- Diminui os depósitos de colesterol nas artérias.
Dosagem:
Adultos: Tomar por via oral, 2 cápsulas de 300mg, 1-2 vezes ao dia, de preferência com as refeições.
Não exceder 4 cápsulas no período de 24 horas.
Reações adversas:
Dor de cabeça
Indigestão
Azia
Gases
Tonturas
Dores nos músculos
Dores nas articulações
Inflamação no fígado
Contra-indicações:
Pessoas com problemas hepáticos não devem tomar o Red Yeast Rice, pois o insumo pode provocar um ligeiro aumento das enzimas hepáticas.
Gestantes, nutrizes e crianças não devem utilizar este insumo.
Referências:
- Fabricante
- Baens-Arcega L, Ardisher AG, Beddows CG, et al. Indigenous amino acid/peptide
sauces and pastes with meat-like flavors. Chinese soy sauce, Japanese shoyu, Japanese
miso, Southeast Asian fish sauces and pastes, and related fermented foods. In: Steinkraus KH, ed. Handbook of Indigenous Fermented Foods. 2nd ed. New York, NY:
Marcel Dekker, Inc; 1996:625-633.
- Endo A. Monacolin K. A new hypocholesterolemic agent produced by a Monascus
species. J Antibiot (Tokyo). 1979; 32:852-854.
- Heber D, Yip I, Ashley JM, Elashoff DA, Elashoff RM, Go VL. Cholesterol-lowering
effects of a proprietary Chinese red-yeast-rice dietary supplement. American Journal
of Clinical Nutrition. 69.2 (1999):231-6.
- Monograph. Monascus purpureus (red yeast rice). Alternative Medicine Review. 9.2
(2004):208-10.