A PRO TESTE , Associação de Defesa do Consumidor, analisou as bolachas do mercado e comprovou: todas tinham gordura demais. Quatro marcas possuíam excesso de gordura trans, fato ainda mais grave.

O alvo foram os biscoitos de chocolate com recheio de chocolate .

Foram testados dezoito produtos e, no geral, eles agradaram muito na degustação, o que não os deixa imune a críticas. Na parte de higiene houve três com falhas, mas nada que possa prejudicar a saúde do consumidor. Problema grave mesmo foi a quantidade de gordura, pois algumas marcas abusam da saturada e outras da trans.

O consumo de apenas dois biscoitos de muitas marcas significa a ingestão de 10% da dose diária recomendada de gordura saturada. Por ser um alimento voltado para o público infantil, a quantidade é excessiva. Além de ser preciso um controle rígido no consumo de gordura saturada, a gordura trans também deve ser evitada. O ideal é um produto livre dela, situação que só encontramos em um terço dos biscoitos. Os casos mais graves foram de Break’Up!, Carrefour, Gulosos e Mabel, todos com acima de 0,2g por porção.

Um dado ainda chamou atenção na pesquisa de preços, realizada em hipermercados, lojas de departamento e supermercados de dez cidades. O valor pago por um Chocolícia pode ser o mesmo de dois Amori, que teve uma avaliação final muito superior no teste. Ou seja, desde que o consumidor pesquise, conciliar boa qualidade com bom preço é perfeitamente possível.

Atualmente, os alimentos vendidos para crianças não adotam normas específicas de preparo e conservação e nem limitam o uso de açúcar e gordura.

Um bom exemplo de como as crianças podem ser prejudicadas em sua saúde seria a ingestão de dois biscoitos recheados e um potinho de petit suisse. Ambos equivalem a, respectivamente, 6,5% e 27% do que uma criança da faixa etária de 4 a 7 anos necessita diariamente de açúcar. Outro exemplo seria o consumo de uma fatia de bolo pronto, que equivale a 50% das necessidades diárias de gordura dessas crianças.

 

Dicas

Confira neste espaço dicas simples e práticas para criar o hábito da alimentação saudável para seus filhos.

 

Evite refrigerantes, porque não oferecem nutrientes importantes à dieta da criança. Ainda podem tirar o apetite, pois o gás da bebida dá a sensação de saciedade.

Incentive seu filho a ingerir frutas, legumes, verduras, carnes magras e cereais. Por outro lado, fuja de fast-foods, refrigerantes e alimentos industrializados.

Use a criatividade e prepare pratos supercoloridos. Quanto mais cores tiverem os alimentos, maior será o valor nutritivo da refeição.

Não utilize brinquedos para convencer a criança a comer e nem a estimule a assistir a televisão durante a refeição. O horário da alimentação deve ser agradável, mas não pode tornar-se um entretenimento.

* As refeições devem ser realizadas sempre no mesmo local – de preferência, junto à família.

* Quando a criança começar a comer sozinha, dê uma colher para ela e use outra para alimentá-la ao mesmo tempo. Como a bagunça é inevitável, forre o chão com um plástico, coloque uma roupinha velha na criança e mãos à obra!

. Nunca dê alimentos para seu filho como brinde ou castigo.

* Para seu filho se alimentar de forma saudável, é necessário o consumo de todos os grupos de alimentos. Confira:

Alimentos reguladores

O que fazem? Mantêm o organismo funcionando adequadamente, auxiliam os orgãos vitais em suas atividades e fortalecem o sistema imunológico.

Onde encontrar? Frutas, legumes e verduras. São ricos em vitaminas, minerais e fibras.

Alimentos construtores

O que fazem? Formam e renovam os tecidos do corpo, como a pele, os músculos e ossos. Ricos em proteínas, cálcio e ferro.

Onde encontrar? Carnes, miúdos, ovos, leite e derivados.

 

Alimentos energéticos:

O que fazem? Fornecem energia para atividades diárias: andar, estudar, brincar, etc.

Onde encontrar? Grupo dos cereais (ex.: arroz, pão, macarrão, farinhas), raizes e tubérculos (ex.: batata, mandioca, inhame)

 

 

(Ref. Matéria ver ProTeste, Ed. 68, 2008 )